lunes, 11 de septiembre de 2017

Estrellas de helado.



                                                         Estrellas de helado.



                    Me apasionó el tema en tanto que éste dejaba la puerta sin trancar para poder indagar un poco acerca de esta actividad, la de las bebidas y postres fríos, que es más antigua de lo que mucha gente hoy en la actualidad piensa (remontándose a Babilonia y más allá...) aparte de que el invento de las blandas masas heladas a las que llamamos "helados",  sus distintos sabores, colores y aromas, las microscópicas formas geométricas del hielo,  el casual descubrimiento del CO2 congelado que es muchisimo más potente que el agua sólida para enfríar y mantener los preparados y se usa en la alta cocina.... me parecen cosas muy divertidas....

                           

Masaru Emoto afirmaba:
"la intención deja una marca
y ésta es fea o bonita
según lo que aquélla diga
igual que la música puede
hacer sus estrellas de nieve.

Creo que un poso de razón
intuimos de corazón,
vemos empíricamente...
Llamámdolo comúnmente
"efecto psicosomático",
tan natural y tan mágico.

No sé ante un microscopio
cuál es el visual ocio
de helados y granizados
si a tejidos estrellados
se refiere nuestro anhelo
de captar adornos secretos.

Yo quisiera...
una vital frecuencia
con alto diapasón
mundialmente bonita
que diera tal cadencia
a las nieves del sabor
que estelar armonía
de copos viera.

Y ya puesta
que cual motas de polvo
sus reflejos flotaran
al tomar los helados
envolviendolo todo
en su nube sagrada
de astros congelados,
brisa y belleza.

Lo que la tecnología
de mecanismos que enfrían
nos ha hecho tan cotidiano
y nada sacrificado
era un costoso proceso
de herramientas, manos e ingenio.

Nieve en bloques bien prensados
iba en carros de caballos
o en los antiguos camiones...
Muchas horas de transporte
aprovechando las heladas
garantías de la llegada.

Destino: pozos de nieve,
con descargas nada leves,
otro paciente prenssado
de mucho músculo y mazos
con intercalado de capas
en ramas, escobas o paja...

Para el agua del deshielo,
al fondo de ese agujero
un filtro de cantos rodaos
filtraba ese líquido vaho
que desde el desague pasaba
al pozo que lo almacenaba.

En Nava del ´Rey estuve
y por el guía allí supe
que se enfriaban "alojas",
unas bebidas melosas
de buena miel, agua y especias
para corrales de comedias.

Los valencianos vendían
precisándola algo fría
la horchata "agua de cebada"
y copas de leche helada
en una antigua heladería
aún se toman en Tordesillas.

Yo quisiera...
una vital frecuencia
con alto diapasón
mundialmente bonita
que diera tal cadencia
a las nieves del sabor
que estelar armonía
de copos viera.

Y ya puesta
que cual motas de polvo
sus reflejos flotaran
al tomar los helados
envolviendolo todo
en su nube sagrada
 de astros congelados.
brisa y belleza.


En Cervera de Pisuerga,
mesón con mucha solera
es el de "La Cascarita"
que un pozo de nieve tenía
y después lo complementaba
la máquina de hielo en barras.

En plena alta montaña
las distancias no eran largas
ni hacía falta caseta
que mejore la conserva.
La nieve estaba más barata
que la muy limpia barra helada.

Y hacía su función la sal :
veloz frío al descongelar
o como anticongelante
del agua refrigerante.
¡Primitiva sofisticación&
sofisticada renovación!

Las heladeras del ayer
son la versión que no se ve
de las máquinas modernas
industriales o caseras.
Manivelas, madera, acero,
hielo picado, sal y tiempo...

El helado era del día
y cuando se deshacía
menos dinero costaba
aunque más trabajo daba
madrugar para elaborarlo,
variarlo y multiplicarlo.




Yo quisiera...
una vital cadencia
con alto diapasón
mundialmente bonita
que diera tal cadencia
a las nieves del sabor
que estelar armonía
de copos viera.

Y ya puesta
que cual motas de polvo
sus reflejos flotaran
al tomar los helados,
envolviendolo todo
en su nube sagrada
de astros congelados
brisa y belleza.

Hoy la energía eléctrica
más la corriente gélida
de gas, agua y sal o aire
coge el calor desechable
que sale del evaporador
mientras va hacia el condensador.

¿Qué decir del hielo seco
un casual descubrimiento
de casi trescientos años
que hay en carritos de helados
o irradia frío bajo placas
donde al momento helar la masa?

Muchos vídeos en Internet
de Hispano-América se ven
elaborando recetas
bien a la actual manera
o con la tradicional paila,
placas, la "nieve de garrafa"...

Saludable sugerencia
es usar miel o panela
con fruta, huevo de corral,
cacao, nata muy natural,
frutos secos, vainilla en rama...
Libertad y control en casa.

Yo quisiera...
una vital frecuencia
con alto diapasón
mundialmente bonita
que diera tal cadencia
a las nieves del sabor
que estelar armonía
de copos viera.

Y ya puesta
que cual motas de polvo
sus reflejos flotaran
al tomar los helados
envolviendolo todo
en su nube sagrada 
de astros congelados
brisa y belleza.



Ania V.T.



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